L'archibugio

Panoramica

Tipologia: Ristoranti
Indirizzo: Cagliari, Sulis, 85
Responsabile: Andrea Tocco
Animali: Non ammessi
Posizione: Città

Situato a Cagliari a 100 metri dal Bastione S. Remy nell'antico quartiere di Villanova, in via Sulis n° 85 sorge dalle ceneri di antiche stalle l'Archibugio. Un locale del 1400 con un autentico scenario medievale dove, tra muri in pietra, archi in tufo, soffitti con enormi travi in ginepro, cancellate in ferro battuto e arredamento in stile, potrete gustare oltre 140 gustosi piatti di ispirazione medievale rivisitati e adeguati alla moderna cucina mediterranea. Zuppe di verdure e legumi, vellutate vegetariane, polente, pasta fresca di nostra produzione giornaliera, risotti, cacciagione (cervo, cinghiale, capriolo, fagiano, pernice, antilope... ) magistralmente condita con succulente elaborazioni culinarie, l'agnello, l'anatra, la capra, i pesci freschi del golfo sapientemente preparati salumi e formaggi tipici del territorio barbaricino, Ineguagliabile la carta degli oli o quella dei vini di profumo internazionale che vanta oltre 500 etichette da tutto il mondo. Non vengono tralasciati i distillati e le grappe oltre 200, e una costante e competente consulenza per una scelta sempre più precisa che soddisfi le più svariate esigenze oltre che i gusti personali. Il menù è decisamente vario e cambia col cambiar della stagione a seconda di cosa ci preserva il mercato. Sono comunque sempre presenti le freschissime ostriche francesi, servite solo su un letto di ghiaccio, le capesante gratinate, i crostini caldi ai patè vegetariani o quelli alle terrine francesi, l'originale paté de foie gras, l'antipasto barbaricino, i crostoni delle regioni italiane, i carpacci di pesce di mare. E che dire dei primi oltre 80 c'è solo l'imbarazzo della scelta con i piatti di pasta fresca come il cartoccio di mare, il torcino ai porcini, il tagliolino burro e tartufo, tagliatelle 3D alle verdure grigliate in pesto di rucola o le ineguagliabili tagliatelle all'archibugio, le pappardelle al tartufo e porcini, ai ragù di lepre, cinghiale, fagiano; e ancora le polente (al capriolo, al gorgonzola, alla fonduta, al radicchio e taleggio, ai funghi porcini), le zuppe (di farro e legumi, di fagioli e cozze, di ceci e polpo, di astice) le vellutate (asparagi, pomodoro, zucca, verdure, cavolfiore, funghi porcini) i risotti fatti sul momento col miglior carnaroli del pavese. Da non tralasciare l'ampia scelta di secondi sia di mare che di terra e una carta vini di tutto rispetto: circa 500 vini dal profumo internazionale,per finire coi dolci di nostra esclusiva produzione, incominciando dalle seadas al miele di corbezzolo che noi non friggiamo ma arrostiamo così come si faceva molti anni addietro, per passare poi alla Crépe, alla panna cotta presentata in svariate versioni, alla mousse al cioccolato, al creme caramel, la fonduta di cioccolato, la creme brûlée il tiramisù e ... concludendo un ampia scelta di grappe (100), cognac, armagnac, whisky amari e vini da meditazione da tutto il mondo.Vi è venuta l'acquolina in bocca?? Beh , pensate che vi abbiamo accennato solo una piccola parte del menù, il resto... venitelo a scoprire qui all'Archibugio, un locale diverso dal solito (struttura del 1400 e personale vestito in stile medievale), un ambiente elegante con piacevole musica di sottofondo, e una cucina D.o.c., anzi D.o.c.g. (più che garantita!).

Posizione

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